《百万英镑》读后感
暑假里,妈妈从书店里给我买来了一本书———《百万英镑》,是世界著名作家马克·吐温的作品。
我慢慢地看,细细地品味。书中,穷小子亨利偶然得到了一百万英镑,一下子就变得能呼风唤雨起来。饭店老板的免单和服装店老板的前倨后恭,都不由得让人觉得“金钱就是上帝,金钱万能”。
读完这本书,我时不时总会在嘲笑过后思考。想着,金钱真的那么有用吗?它的社会地位真的那么高吗?对于这种突如其来的新生活,它到底是在帮助你,还是在危害你呢?这真是值得让人好好琢磨啊。
面对文中主人公的经历,我深刻地体会到了金钱在这个社会上崇高的地位,也反映了许多人渴望一夜之间改变命运的心理。作者还通过了饭店老板和服装店老板等讽刺了当代社会的黑暗。我觉得人们就好比老鼠爱大米,能为那金灿灿的“大米”而疯狂,能为那“大米”而鞠躬尽瘁……金钱似乎有一种魔力,吸引着各个人,金钱会让人像掉进了一个黑漆漆的大谜团,不知未来会发生什么事。
金钱看似万能,它能帮我们买房子、买汽车等,买到你好多想要的东西,但也有许多东西却是金钱买不到的:如时间、亲情、友情……在生活中,也有许多案例。比如有些大人,为了孩子们能上好的学校,找到好的工作,不惜用金钱去送礼打交道,可结果呢?或是上当受骗,或是孩子不好好学习工作,这样的结局,是你心里想要的吗?我想,不是吧。金钱可以买到房屋,但买不到温暖;金钱可以买到书籍,但买不到智慧;金钱可以买到药物,但买不到健康;金钱可以买到伙伴,但买不到朋友;金钱可以买到服从,但买不到忠诚……
金钱不是万能的,当感情掺杂了金钱的铜臭味就会变质,真挚的情感远离金钱。金钱是生活的必需品,但不是生活的全部。在迷恋金钱的同时,请摆正你的良心与道德,正视金钱,珍惜情感。