《百万英镑》读后感
暑假期间,我读了美国著名作家马克·吐温的《百万英镑》。这里面幽默生动的故事情节深深的吸引了我。
这本书讲述了一个穷困潦倒但诚实的美国人亨利·亚当斯在伦敦的一次奇遇。他因出海游玩遇险后获救,随之流浪在英国。在饥饿难耐下,打算去拣被人随手遗弃的半个梨。这一幕正好被一对正在找人打赌的兄弟瞧见了,于是他们把一张无法兑现的百万英镑借给亨利,看他在一个月内如何处理。
哥哥认为他会因为不敢用它饿死或因用票时被察觉不属于他而被捕,弟弟则认为会过得很好。
他的遭遇十分离奇,最初,人们看他衣衫褴褛,所以进店铺买东西无论老板还是店员都瞧不起他,冷嘲热讽。但当亨利拿出百万英镑时,所有人的脸上都惊呆了。他们立刻“变脸”,露出一副百般讨好,阿谀奉承的丑恶嘴脸。
当一个月的期限到临时,没想到亨利不仅没有饿死或被捕,反倒成了富翁,还娶了一位貌美如花的妻子,并且还获得了20万英镑。
这本书让我看到了人性的贪婪与人格的扭曲,当一个人没钱时,他们会弃之敝履,用一种轻蔑的目光看待你;反之,如果你有钱那么他们会巴结,甚至于出卖自己的人格和尊严。但是它也教育了我们,“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”没有钱财可以靠自己的劳动来赚取。但是,若一个人没有做人的原则是极其悲哀的,即便他有再多的财富,他永远也不会受人敬仰与尊重。
正如现在许多人都买彩票,希望有朝一日自己能中大奖,但是中大奖的概率毕竟是少数,而且中奖的背后也有家庭支离破碎的。钱虽然能带给我们物质上的需求,但不能带给我们精神上的契合,因为再多的钱也买不到家的温馨和睦,更买不来健康的身体。
现在,我终于明白“君子爱财,取之以道”的道理了。