“小红花站在那,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来。”“绿色的草上缀着露珠,好像仙人的衣服。”这些雅词和美句出自著名作家叶圣陶写的稻草人中的一篇优美的短文——小白船。
这篇文章开头描写了淡雅的田园风光与景色,描写的惟妙惟肖,令人感到十分活泼和轻快。接着写了一个小男孩和一个小女孩坐上了一条小白船,男孩把着船桨,小船在小溪上缓缓地飘着,两个人有说有笑。不料天色一变,狂风大作,风把小船吹到了一个陌生的地方。两个孩子虽然害怕,却还是鼓起勇气下了船,到四周走走。在半路上他们遇到了一个人,小男孩和小女孩请求他带他们回去。他说可以,不过,要他们回答他三个问题。
第一个问题是“鸟儿为什么要唱歌?”小女孩说,“因为它们要唱给爱它们的人听。”
第二个问题是“花为什么香?”小男孩说,“香是善,善是花儿的标志。”
第三个问题是“你们为什么要乘小白船?”小女孩说,“因为我们纯洁,只有小白船才能让我们乘。”
读了《小白船》后,我十分佩服他们的聪明和勇敢,在生活中我们都需要这种勇气和智慧,敢于挑战困难,只要你永不放弃定会有解决的方法。