小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者童年经历的苦难,它讲述的是阿廖沙3岁到11岁时期的童年生活。
小说以一幅悲伤的场景开头:在昏暗的小屋子里,我父亲躺在靠窗的地板上,他穿着白衣服,身子伸得老长;他光脚板的脚指头,奇怪地张开着,一双可亲的手安静地放在胸前,手指也是弯的;他那一对快乐的眼睛紧紧地闭着,像两枚圆圆的黑铜钱,他和善的面孔发黑,呲着难看的牙,吓了我一跳。
这段话充分的运用了外貌、动作等细致的描写,为读者刻画出一个栩栩如生的人物形象痛苦。当我读完这段文字后,心情无端地变得沉重起来,并且迫不及待地想要往下阅读,探究到底是怎样的遭遇导致有了开头这么惨不忍睹的一幕。
后文写的是我同外祖母和母亲一起,搭上轮船,前往外祖父家。期间有一段话使我记忆深刻:河面上是灰蒙蒙的湿雾,远方是黑黝黝的土地,接着它又消失在雾里和水里了读《童年》第一章:“去外祖父家”有感读《童年》第一章:“去外祖父家”有感。周围的一切在颤动,唯有母亲把两手放到脑后,靠着船壁僵直地站着,纹丝不动。她的面孔阴暗、铁青,瞎子一般,她两眼紧闭,老是一声不吭,人完全变样了,变成了一个新的人,连她穿的衣服我都觉得很眼生。
我久久沉浸于这一片段之中,脑海中不由自主地浮现出文段中所描述的场景,霎时只感觉到周围的一切都毫无声息,仿佛看到了母亲心底无法言喻的孤独与绝望的沉郁的情绪。