”这世界上怎么会有这么悲惨的童年呢?“读完《童年》后我便产生了这样的叹息。
每一个人都有童年,每一个人的童年却又各不相同。但我们每一个人的童年有高尔基那么困苦吗?不,我们没有,我们在家是小皇帝、小公主,是父母的掌上明珠。而高尔基的童年却没有我们这么幸福,家庭也没有我们美满。他从小父母双亡,只有外祖母照顾他;他没有新衣服,只有几件打满了补丁的旧衣服;他没有好的学习条件,就连书包也是破的,然而他并没有抱怨现在的生活,而是更加努力的学习,想报答他的外祖母。功夫不负有心人,高尔基最后当上了世界著名的大文豪。
这让我想起之前在电视上看到在山区的留守儿童,他们和高尔基有着相似的童年。他们的父母不在身边,每天上学要走几个小时的山路,但他们仍然刻苦学习,在放学途中捡柴禾,回家后帮助老人做家务……这些都让我十分敬佩。
高尔基和这些留守儿童在这样艰苦的环境下长大并且成才,是多么的不容易,而我们的童年却充满阳光、雨露的滋润,我很庆幸自己能够在这样的环境中学习。
因此我们更要珍惜现在所拥有的一切,抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。绝不让我的父母和老师失望,用高尔基的《童年》来激励自己,迎接充满活力的童年,抓住童年的尾巴,让童年的记忆更加美好!