童年是一条多彩的河,童年是一条多彩的河,童年是一座闪亮的桥,童年是一个美丽的世界。然而,阿丽莎的童年非常悲惨。
最近,我读了高尔基的书《童年》,它生动地描述了阿丽莎悲惨的童年。阿丽莎的父母都去世了,他的外祖父脾气极其暴躁。只有他的外祖母最爱他。我爷爷不喜欢他,我的两个叔叔甚至讨厌他。在如此恶劣的环境下,他勇敢地翻了过去。事实上,阿莱莎的原型是高尔基本人。高尔基用阿莱莎这个角色来描述他的童年。这让我深深地意识到,与我们现在的情况相比,这是多么悲惨!现在,我们比他幸福多了。整天被父母宠坏;每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;有大鱼和大肉等着你回家。你可以每天想吃什么就吃什么。那时候,我们还在和父母斗争。为什么我们不努力学习?我不禁想起了我自己。今年我十一岁了。高尔基已经走上了独立生活的道路。我认为无论我做什么,我的父母都应该帮助我。初中军训期间,我们连被子都叠不好。我们每天都被责骂。与阿丽莎相比,我感觉如何?
在这本书里,我钦佩我善良的祖母。她就像一盏灯,照亮了阿丽莎的心,让他觉得自己就在这个世界上。这让我想起了“心比心”的课文。如果一个人能在生活中心比心,他就会对老人更尊重,对孩子更关心。
阅读《童年》不仅让我珍惜这个美好的童年,也让我懂得如何做人做事。