一杯浓浓的咖啡,一杯散发着热气的茶,正如我手中的这本书《一百条裙子》。它,令我有无穷的回味,让我有无尽的思考。
这本书描绘了一个非常普通的故事,让人有贴近生活的感觉:“旺达·佩特罗斯基”是一个没有妈妈的孩子,她每天穿着一条洗的发白,晾得有些变形了的蓝色裙子。正因为她的怪名字和旧裙子,受到了学校中许多女孩们的歧视。直到有一天,旺达突然声称自己家中有一百条各式各样的裙子,可随之而来的,却是更多的嘲笑,因为根本没有人会相信她,大家还用这一件事情尽情的捉弄她,而旺达却一直默默忍受着。最终,旺达转学了。在她转学那一天,正是裙子设计比赛获奖名单公布的日子。旺达贡献了一百幅作品,获得了一等奖。捉弄过她的女生发现,原来旺达是多么爱她们,并且有梦想的聪明女孩。于是,她们决定写信向旺达道歉。
旺达是一位宽容,大气的女孩,她虽然遭受了同学的捉弄,但是她不记仇,仍然一直爱着她的同学,她的一百条裙子,许多都是为同班的同学设计的呀!是呀,我们应该对身边的人关心,帮助,有爱,而不是捉弄,歧视,嘲笑。我们要珍惜同窗之情啊!
我们班曾经也有过与旺达相似的一位同学。朴素的她总是梳着两条麻花辫,一双明亮的眼睛让人过目不忘。可惜的是,她很安静,很少说话,她的身上总是穿着一条褪了色的红裙子。在炎炎夏日,当我们穿着五彩缤纷的裙子快乐地玩耍时,她却只是托着腮帮子 远远地望着我们。我们经常在背后议论她“她家肯定很穷!”“对啊,不然怎么只有一条裙子。”“下次我们别跟她玩了吧。”
直到那次为灾区捐款彻底改变了我对她的看法。她竟然捐的是全校最多的啊!真是没想到,连一件像样的衣服也没有的她,竟然一下子捐了那么多钱。老师请她上台谈谈感想,她腼腆地说:“我的家乡也曾经受过灾,我知道那里的小朋友生活很困难。所以,我把买衣服省下的钱捐给他们。”我们由衷地拍起了手。
从那之后,我们邀请她和我们一起玩,她的那条红裙子,在风中飞扬,是最鲜艳的。裙角飞起来,充满了满满的爱。
我的同学,她与旺达一样,虽然没有非常美丽的外表,但是她的内心却是无比高尚与美丽的。
《一百条裙子》的这个故事,读起来还真是让人回味无穷。让这些爱,在裙角飞扬时浮现吧,让我们传播着让人温暖与快乐的爱吧!