相同的人,完全不同的平行世界,他们的选择…结局会是怎样?读「此去经年」的时候不同以往,这次是完全靠着自己的理解力读懂的,所以哭得比之前每一次都惨。就像张皓宸之前在红豆live上说的:“青春总会留有遗憾,可是这种遗憾,太伤人。”何遇在抛出硬币的那一瞬其实无形中做了一个A与B的选择,当硬币反面见光的时候,真实世界中的何遇和方楚楚的一切,都结束了。读到这里的时候,就感觉胸腔很闷,是一种想哭又哭不出来的感觉。好在,小哥哥创造出了平行世界的何遇和方楚楚,让他们去补足现实世界中的遗憾。于是,就有了何遇跟方楚楚开着房车经营移动书店,方楚楚病重,何遇不断给昏迷的方楚楚写信…这些都是后话了。其实这篇文章烧脑的根源全部都归咎于这个平行世界。但如若没有它,故事的结尾就停留在最悲伤的何遇抛硬币决定与方楚楚分道扬镳的那一刻,恐怕一票读者不光要哭得稀里哗啦,也许都要哭伤了吧。用一些脑细胞换回自己的一部分眼泪,也算是值了。哈哈。在现实世界中,方楚楚是主动的那一方。勇敢乐观大胆都是她的标签,她爱笑,从不掩饰对何遇的喜欢。但是他们最终分道扬镳。平行世界中的方楚楚,如愿同何遇走到一起,但是却身患重病,最终离世。很喜欢小说结尾的一段话:“青春总让人不知如何是好,以为遇见就是命中注定,以为说不破的暧昧在对话的字里行间中都有迹可循,以为眼前的就是最好的人,但有些感情却无处安放,终究没有下文,过程中我们甚至都来不及问一句为什么。人生没有如果,只有结果,在那些A和B的选择之中,因为一丝犹豫没有抓牢的东西,最后都会被时间消耗殆尽,只是某个睡梦中醒来的遗憾太伤人,那一生仅此一次的一去不返,每个爱过的人都知道。我们说好再见的,最后还是忘了,以为永远有多远,不过是一场顷刻结束的后知后觉。”无遗憾,不青春。请珍惜每一个A与B的选择,因为他们,决定着你的人生。写到这里,眼眶又发胀了,就此结束吧。四季更迭,唯有好姑娘不可辜负。天长地久,念念相忘,此去经年,最好是你。