《幸福的勇气》是继被讨厌的勇气后阐述阿德勒哲学的第二本书。
以前接触到哲学类的书,就一种感觉头痛,但在老公的极力推荐下强迫自己读了起来,虽然还有几分“头痛”,但是真心的喜欢。本书是以对话的方式,在青年与哲人的一问一答之间,结合青年的教育困惑,引导人们思考如何获得幸福。因为平时看此类型的书比较少,写不出很系统的内容,只能简单的把自己所喜欢的,认同的一些内容和观点记录下来。
“平等尊重的看待他人,接受“不完美”,自我认同,主动依赖,主动去爱,从自我中解放出来,实现自律,在真正意义上接纳世界,最终会体会到幸福。‘’这看似简单的几句话,真正做起来何其艰难,我们大多数人太在意他人评价,无法遵从我们内心的内心世界,从而找不到幸福的意义。
在他们的对话中,我在不断的问我自己“我接纳我自己吗?我认可我自己吗,我尊重我自己吗?”在我看来人需要自省,反省自己的不足,但是反省不是为了自我否定,更不是强迫自己去改变,在反省的过程中我们可以察觉到自己的不足,但是要学会接受这种不足的存在。实事求是地看待我们自己。与其在自己的工作生活中不断地探索多次失败的原因,不如去总结那一次是如何成功的!那一次成功的方法,可以更好地鼓励我们获得解决问题的力量。
决定自己人生的是活在“此时此处“”的你自己。在于自己的关系中好好的练习爱自己,用爱自己的勇气,使自己变得幸福。